好朋友似的─唐嘉鎂實習老師

老師跟我們就像好朋友一樣,如果讓老師穿上制服混在課堂上,保證可以“唬弄”人。老師從一年級開始就是我們的實習老師,電腦超好喔!

實習手札-用你的熱忱點燃孩子的生命力 / 唐嘉鎂

教育沒有熱忱,如同被火淋濕的火柴棒,無法讓每一根蠟燭發出它應有的光芒、展現其生命力。
        教書不只是一份工作,更是服務的事業。每一個學生是這麼樣的獨特,接納不同的個體,你必須要投入許多精力,仔細地去觀察學生的行為,然後想出良好的因應的對策,針對學生各式各樣的需求,給予學生在知識上、心智上和行為上的回應與指導。用關心取代責罵,用獎懲制度取代壓制體系,用溫和而堅定的態度教導你的孩子,用明確的引導方式帶領著孩子學習,嚴謹的態度是要堅持的地方,適當的處罰是要執行的任務,讓愛的教育和鐵的紀律並行,讓他們感受到你的關愛與熱情,學習改變人生的知識與經驗。
        教學品質力求一定的水準,標準視個人而定,每一位老師心中都有一把尺,量量自己的要求,也量量學生的需求,力求供需平衡,師生互相尊重,自然營造出良好的教學與學習環境。學習是無止盡的,沒有人一生下來就準備好要做這項偉大的事業,從環境中學習,從經驗中成長,累積經驗值,提升戰鬥指數,去深刻地感受每一個階段不同的人生體驗,人生的意義不正是在於此嗎?感謝指導老師無私的指導,讓我茁壯,讓我得到寶貴的生活教材、專業知識、班級經營理念、教學經驗,也使我覺察到這一份神聖的任務是重大的責任。
        在這個環境裡,人和人之間的相處與溝通是必須的課程,人與人的相處是很奇妙的關係,你無法得知別人對你的看法,無法左右別人對你的意見,你能做的只有檢視自己、反省自己,從自己的身上著手,改變自己比改變別人還要來得容易,而且得到的收穫將會最豐富。感謝與我同辦公室的實習老師-如嵐,總是在我最需要幫助的時候,給我最棒的支持和鼓勵,更陪我一路走來,分享彼此的辛酸與喜悅。
        實習生涯雖然有苦有樂,但還是靠著勇氣和許多人給我的支持與鼓勵,一路成長過來,我的成功指數持續上揚中,為人師表真的不是件容易的事,可是要下很大的功夫才有很高的境界,難怪人家說「台上一分鐘,台下十年功」!不得要佩服持續在這個崗位上的老師們,真要對他們的辛苦獻上十分的敬意,也期待有一天成為自己心目中的好老師。

回麻吉老師