台北市立天母國中93學年度第一學期班級經營計劃

項目

內       容

親師聯絡方式

孩子要能夠快樂、順利地學習,教師與家長之間的溝通與聯繫相當重要,希望您能利用下列方式與我定期保持聯繫,共同為我們的孩子努力。

1.          聯絡簿:請每天撥出5分鐘關懷並簽名。

2.          電話聯繫:(O)28754864轉自然科教師辦公室、(M)0920-733058

07:30~17:00請撥辦公室電話,若不在座位上請留言。

17:00~21:00請撥手機。

3.          訪談:以電話聯繫後約談。

重要活動

1.          學校活動:學校日、期考。

2.          班級活動:校外教學(國立天文教育館、天母古道)。

校外教學是配合學生的自然領域學習進度與天母國中的特殊地理環境所做的規劃,進行的時間暫定為星期六,預計將學生分為四組,選出組長帶領並掌控組員的活動情形。此外,非常歡迎有興趣的家長們陪同孩子一起參與,增進親子的感情。

輔導與訓導

本階段的孩子在學習階段上由國小進入國中,心智發展上面臨由具體操作期轉為抽象思考期的過渡時期,在自我管理上也處於由他律漸成為自律的轉換,難免會有自我衝突與學業不適應的現象發生,請家長們不必過度憂慮。

我將會在日常例行的班級活動,以及各種機會教育中來幫助孩子們達成下列目標:

1.          關懷同儕,體諒他人

2.          有責任感,能夠以誠待人,以敬執事

3.          具備良好的學習態度

4.          能自我肯定,也能正視自己的短處並改進

5.          能欣賞他人的長處,包容他人的缺點

班級常規

1.          準時到校,上課按時進教室

2.          作業認真做、準時交;學用品帶齊

3.          上課要守規矩、有反應

4.          午休安靜休息,不打擾其他同學

5.          打掃要認真,絕不拿清掃用具遊戲

6.          有禮貌,多互相體諒與包容

項目

內       容

親師配合事項

1.          如果孩子出現異常行為或生活不適應,請立即聯絡我,以把握第一時間處理。

2.          如果孩子需要請假時,請於事前先於聯絡簿上註明,或是來電告知,並於返校後三日內完成請假手績。

3.          近來詐騙事件層出不窮,因此,家長們來電告知請假後,校方會再回電確認,以保障孩子們的安全,此為必要安全程序,請勿慌張。

4.          國中教材與國小教材相較,內容更深更繁重,孩子們剛進入國中就讀時,難免會感到不適應,或是出現初期表現不佳的現象,請家長們對孩子有信心,不用過度擔心與恐慌,徒增孩子們的壓力,當孩子們適應後自然能漸入佳境,達成師長們的期望與要求。

5.          此階段的孩子心智發展尚未達成熟階段,無法適當而周全地處理事情,因此,當您對孩子的任課教師有任何意見或建議時,請透過我轉達,不要在孩子的面前提及,甚至有所批評,以免孩子們在無形之中對此位任課教師抱持負面印象而以偏概全,影響後續的學習活動。

6.          孩子們的成長是不會重來的,因此,請您每天撥出一點時間與孩子相處,即使只有十分鐘、二十分鐘也好,本階段的孩子正面臨生理、心理上的巨大轉變,極需要家人的關愛、鼓勵、支持與協助。如果時間允許的話,請每天撥出三十分鐘與您的孩子談談,多瞭解他的想法與學校生活,不僅能夠適時地幫助他融入整個環境,也能夠陪伴他成長。

7.          孩子們除了在課堂上有許多等待學習的事物外,生活能力也是需要培養的一環,因此,每個月會選定一週讓孩子們回家完成一項家事任務,如:洗碗、拖地等,請家長們從旁稍加照看,讓孩子有動手做的機會,並請在完成後於聯絡簿上簽名確認。

班費的

規劃與應用

為保持教學的中立立場,在學校日的活動中,請家長們先推舉出班級家長代表以及總務媽媽(或爸爸),如各位家長們有意見,可以直接與我討論或是透過班級家長代表傳達,而班費的金額訂定與統疇運用則統一交由總務媽媽(或爸爸)處理,未來班費可能的運用方向如下:

1.          支付講義費、測驗卷費

2.          支付材料費、影印費

3.          支付班級冷氣電費

4.          支付班級校外教學所需費用

非常感謝您撥出時間閱讀本班的班級經營計劃,很高興能夠帶領您的孩子一同學習、成長,在這過程中孩子可能會歷經許多挫折,但同時也會累積許多經驗。如果家長、教師及學校三者有良好的配合,我們都能看到孩子們長足的進步。

此致

天母國中109班全體學生家長