初夏の日本之旅

林郁唯

早晨,從百葉窗篩落出幾道光束,設定好時間的鬧鐘在此刻響起,這天就是出發的日子了,我趕緊爬起床,梳洗好自己、換好衣服,坐上爸爸的車,朝學校開去,路不長,但我還是幻想了許多事情,終究難掩內心的興奮。下車時和爸爸說聲再見,畢竟這是第一次自己一個人出國,我拖著行李箱上遊覽車,聽完主任講的事項之後,我又陷入自己的幻想裡,等了一個禮拜,現在已經是在去日本的路上了,我還是一直告訴自己:「對!沒錯,妳要去日本了,不要懷疑!」

第一天我們幾乎是在飛機上度過的吧,晚上終於到了北海道的飯店,真的是累癱了,但是,我那對日本小鹿亂撞的心情,絲毫沒有減少。隔天吃完早餐,我們就趕著去親眼目睹北海道的美景啦!果然,北海道真的不會讓人失望,遙望那一片又一片的田野,山上的所有景色盡收眼底,天與山的的交融,朵朵白雲正襯托著,所謂的花海真正讓我見識到了,這樣的景觀教人如何能忘呢!

北海道令我難忘的當然不止這個,二度讓我讚嘆的當然就屬函館的夜景了,堪稱世界三大夜景之一,從函館山上往下看,萬家燈火清晰可見,第一次體會到往下看星星的感覺了!

第四天下午來到三澤五中,興奮的感覺在我心底熊熊燃燒啊!五中的學生分別站成兩排在校門口歡迎、鼓掌著,加上管樂也大聲地演奏,那股熱情任誰都會融化的,響徹雲霄的音樂就在我們進校門時結束,我的內心真是萬分的感動啊!在分配寄宿家庭時我卻是十萬分的緊張,結果,最後證明我的緊張是多餘的,我的家真、的、是、太、好、了!他們讓我感覺到身在異鄉也能有家的感覺,我好喜歡他們,也很感激他們那麼照顧我。即使是短短的三個晚上,不過這些記憶卻深深地烙在我心裡、印在我腦裡,在惜別會上,大家都很難過,自己也很傷心,可還是強忍住淚水,只是寄宿家庭們送我們到機場內時,終究潰堤,我們隔著那一面玻璃大聲的說再見,用力的招手,那一刻,我明白這些感情的建立是在不知不覺之中,時間不用長,溫暖剎那間就可以感受到了。

中日交流不僅讓我學習到他國的文化,更讓我感受到了五中學生們的熱情、接待家庭的溫情,這八天的幸福使我難忘又快樂。

回到台灣∼我的家,來年的日本∼也會是我的家!