94年中日交流有感

陳世家主任

94年由總務處姜主任率團,於7月11日至18日訪日本,一行人連同導遊共40人,學生就有32位,可謂聲勢浩大,熱烈參與,也實在難為三澤五中的接待家庭了。

今年規畫的行程,除了增加洞爺湖的觀覽之外,大抵與去年相近,隨行泰毅組長、錦齡老師、正璇媽媽董藹雲女士與楷雯媽媽黃淑娜女士更對訪日學生的生活上協助良多,雖然颱風侵襲臺灣,行程臨時延後一天(19日)返回,姜主任的應變能力更是可圈可點,讓團隊訪日行程順利圓滿完成。

今年五中由阿部校長率團,於7月27日至31日到訪臺北,接待的行程規劃裡,增加參訪順益台灣原住民博物館與野柳風景區,學生交流活動則有「茶染」與「水中尋寶」,其餘和去年相彷。不同的是今年支援接待家長參與踴躍且日文精通,尤其延軒媽媽馬為珍女士、偉玲媽媽陳淑錞女士和品博媽媽施秋文女士不只導引翻譯,更透過互動增進我校與五中彼此的情誼;前家長會長林秀宗先生與朱淑慧女士伉儷更是鼎力協助參與,使得九份與野柳行增添無比風彩;今年幕後推動的大柱----輔導室陳珊怡組長,不只在規劃執行與協調分工上,更是事後資料彙整與印製付梓,讓本次交流互訪畫上完美的句點。

一年一度與日本三澤市第五中學親師生暑期互相參訪活動,已是學校推展國際交流的例行方案。如何維繫成為永續發展,才不會因人事變遷,,阻隔了辛苦建立的交流管道,當思考其策略與方式;更期待全體同仁、家長與學生共同參與,以擴大接觸層面達到親師生的文化交流,更增進彼此的情誼和互動,有益日後參與的 動力與支持,以臻永續經營與發展。

參與日本三澤市第五中學中日交流活動之感想
吳泰毅組長

很幸運可以參加本次的中日交流活動,不但飽享北海道及三澤市之秀麗景色,也更深入了解日本的風土民情、教育狀況,感謝輔導室陳世家主任與珊怡老師從規劃行程、行前訓練、成行訪問、寄宿家庭、友校活動至結束回國的用心與細心,也感謝各處室及家長會人力、物力與財力支持,使學生收獲滿懷,可說是非常成功的國民外交。

本次日本行,學校訪問團共三十九人,行政教師與家長七人,學生三十二人,從七月十一日至七月十八日,總共八天七夜,行程中有知性活動:包括北海道富良野的花海,白老部落愛奴族原住民博物館、昭和新山的火山地質景觀、搭乘纜車觀賞海港風味的函館夜景;也有參訪活動:如到三澤市市政府拜會市長、參與三澤五中的教學活動;更有感性之旅:古牧溫泉室外大會場的神獸舞歡迎晚會。

此行令人感動的是:五中阿部校長及該校師長們到車站迎接,全校師生從校門口夾道鼓掌歡迎,伴隨管樂隊的音樂熱情歡迎本校訪問團,讓大家心中倍感溫暖,而歡迎儀式、管樂隊創意表演、全校學生大合唱、HOME STAY學生的介紹等等更是讓大家的心情HIGH到高點。行程結束惜別會上,處處可見淚水與歡笑的場面,在回台北前,寄宿家庭更到機場送機,雖是短暫的相處,卻是教人一生難以忘懷的回憶。

此次的日本三澤五中之行,很難得的是認識這麼多日本朋友,除了感受到誠摯的款待外,更難得的是能與本校學生在 海外共度一週,雖在生活起居、行程照料方面需要處處留意,卻是甜美的負擔。 訪日的經歷可以兩個字來形容---超棒,期望將來如此有意義之活動能持續進行讓天母國中與日本三澤五中締結姊妹校的情誼能益臻發展。