中日交流心得

林庭萱

在父母親的歡送下我們坐了4個多小時的飛機到了大阪機場,大家在機場內吃晚餐兼逛街,六點半我們又要搭飛機去札幌囉!

在日本的前三天內,我們去過也看過:北海道第一大都市札幌市區內的舊道館、有跟隨四季改變花種的富良野之富田牧場、參觀北海道原住民-愛奴民族,他們美妙的歌聲,迴盪在壯麗的山水間。晚上還去欣賞世界三大夜景之一的函館山夜景,從山上往前眺望,呈現在眼前的函館街道,如星光閃耀,真的是讓人目不暇給!第四天早晨,大夥在電車站前跟辛苦載我們四處觀光的司機伯伯告別,就準備撘貫穿海洋的電車到我們最終的目的地-青森縣三澤市。

下午一點多,我們來到五中,令我們驚訝的是他們的學生全都在校門口迎接我們,還有樂隊的伴奏,真的是太意外了。進體育館內,分發寄宿家庭的時間到了喔!我和熊凡靚在同一個家庭耶,事後,爸爸載我們回家。SONO是他們的姓,他們家有姐姐KAHO和弟弟TAKUMA還有一對可愛的爸媽。傍晚,媽媽特地為我們穿上他送我們的和服〈和服很漂亮,但是我們的肚子被勒的好難受〉,全家就一起去參加歡迎會。在大家長致詞完之後,再來是日本傳統的文化表演,木獅下臺來咬我們的頭,聽說被咬了之後會變聰明!晚會接近尾聲,我們在台上唱「和日君再來」結束歡迎會。回到家,他們開始跟我們聊有關家裡的事,我們聊了好久,才散會。

隔日,媽媽起個大早幫我們做了一桌的佳餚,讓我們吃的飽飽得才去上學。坐在體育館內聽他們館樂團表演、阿部校長的致詞,就輪到大家自我介紹,因為這是我們用心練出來的,所以得到台下同學的掌聲。之後,我們一起跟他們上課,大家雖然語言都不通,不過卻過的很愉快。放學後爸爸媽媽特地帶我們去八戶的海港餵海鷗,那些海鷗看見我們手上的食物,就一群群的朝我跟熊飛來,把我們嚇的尖叫聲頻傳。晚上,TAKUMA邀我們一起玩電玩〈太鼓達人〉,他的節奏感好運動也好,又很開朗,我們真的好喜歡他喔!

爸爸今天因為要上班,所以我們就和媽媽跟學校一起去十和田湖玩。在那我們待了一個下午,之後全家再一起去百貨公司吃飯、Shopping、拍大頭貼。今晚是我們住在SONO家的最後一個晚上,說起來有點感傷,但是我真的不想離開他們啊…!

又是一個美麗的早晨,今天我們要去看TAKUMA打棒球,幫他加油。只可惜他輸了。我們兩個很自責〈因為一路贏上來,到我們去加油時,他卻輸了〉,而他在車上也異常的安靜,可見他非常的難過。中午,在家裡吃完最後的中餐,他們就送我們到古牧集合。

嘿嘿!終於到了故事的高潮了…。我們搭巴士到機場做行李的檢查時,他們全家出現在這裡為我們送行,還送我們小禮物,這時我的忍耐已經到了極限,眼淚在我不知不覺中從眼框流出來。大家在機場外做離別式,雙方致詞代表完後,我們和寄宿家庭哭成一團。爸爸抱著我們且對我們說『I Love You』『I have three daughters.』真的讓我好感動!大家在機場內隔著一片玻璃互相揮手,而我在玻璃前徘徊多次就是離不開,最後坐上飛機時,看到大家在樓頂像我們招手,說bye bye 。直到現在回想起來,每次都會鼻酸,因為SONO家是我在日本的第二個家。