中日交流心得

姚師涵

今年是我第二次參加中日交流,去年在日本留下很深刻的回憶,也學習了不少,這次更是與寄宿家庭又進一步增進彼此的互動!!

這次的行程依然與去年的行程差不多,不過這趟旅程也很愉快,重要的是四天的寄宿家庭生活,是我最期待的!!

這次又看到北海道的富良野,一大片的薰衣草田,再度吃到薰衣草冰淇淋,那種感覺真好!而且這趟又讓我學到很多日文,就連吳泰毅組長也學到了一句「i ki ma ㄒㄧㄡˋ」,最常聽到就是這一句了!

不僅如此,日本所有的景色都讓我感嘆,為什麼台灣沒有!一個禮拜的其中三天都是〝早出晚歸〞,一回到飯店就已經筋疲力盡了,也一邊整理自己的〝戰利品〞,每天都有滿滿的收穫呢!

好不容易到了要去寄宿家庭的那一天,原本日本氣象報告說會下雨,沒想到都是大晴天!又看到三澤五中幾乎是全校出來一起迎接我們,感受到他們非常大的誠意,尤其全校都以熱烈的掌聲歡迎我們,感覺自己就像是大明星在走星光大道!似乎是在告訴我們這是個很好的開始。

寄宿家庭生活的第二天,就是和他們去學校一同上課,是他們的國文課,本來有點傷腦筋,不過還挺好玩的,雖然不是完全懂意思,不過跟他們一起上課是一種新的體驗,甚至全班一起準備讓我們吃吃看他們的民俗風情,應該是「水流涼麵」吧!在竹筒上有水向下流,把麵從頂端流下來,再用筷子夾住,這是我看過最特別的吃涼麵的方法了!尤其是營養午餐,真的是"營養午餐"有牛奶和餐包,這些等等都是跟台灣非常不同的地方!

第三天和其他家庭一起到十和田湖玩,還有阿部校長、老師等等;在這夏天的季節,日本沒有台灣炎熱,是一個非常舒服的季節,看到瀑布,真的好漂亮,無法置信真的是親眼所見!後來搭上了輪船,十和田湖的景色更是壯觀,有15公尺肉眼所能看見的水深度,面積更是廣大!到了晚上不知道是什麼節日,要我們穿上和服,先讓我們喝上一杯抹茶,然後吃糖。晚餐就是烤肉,像是讓我們學習他們的傳統,而且一起放煙火,整個晚上的活動結束後,大家一起在客廳看電視、聊天、一起分享大頭貼、玩撲克牌、互相教對方1、2、3、4怎麼唸…,很快的一個晚上又過了。

第四天就要分開了,多多少少都有些捨不得,寄宿家庭帶著我們去海邊吹海風、看風景,帶我們去百貨公司,一起吃中飯,而且我看到一個好特別的東西,應該算是呼叫器吧!!通常點菜要等待,或是要拿號碼牌等店員叫號碼去領菜,但日本不是,而是一種呼叫器,等它ㄅㄧ ㄅㄧ叫就是自己要去拿菜了,可以不用因為叫不到而沒有吃到菜,非常的方便!讓我大開眼界啊!

到了下午要分開了,其實真的好捨不得,本來這次堅決自己不會流眼淚,可是沒想到還是做不到,而且比上一次哭的更慘,大家一團全部都哭了,看到人家哭,自己也跟著浠哩嘩啦的哭成一團,光是說再見就耗了半個小時,在玻璃窗之間不停的揮手再見,直到真的要上飛機了!沒想到隔天到了東京,因為台灣有颱風而停飛,大家的第一個念頭就是飛回三澤五中!其實最想念的還是寄宿家庭!

這趟中日交流,我覺得唯一的遺憾就是我們都是跟自己寄宿家庭的爸爸媽媽們感情比較好,反而接待我們的人互動都不怎麼頻繁!不過真的深刻感覺到他們真的都把我們當自己的小孩一樣,叮嚀、教我們學習各種不同的日本文化,甚至要離開的前一天,會問我有什麼樣的夢想,將來畢業想讀什麼樣的學校,都讓我好感動!

這樣的交流活動,對我來說是個非常有意義的活動,也是讓我能夠拓展視野,認識不同國家朋友的好方法,體會日本與台灣不同的文化,每一種活動都讓我有深刻的回憶,也非常開心,如果又有機會,明年決定一定要再參加一次中日交流!!