中日交流

楊捷安

懷著既興奮又緊張的心情,我們背負著中日文化交流的使命前往日本,在飛機上,大家就像一群小麻雀一樣,嘰嘰喳喳不停的交談著。出發的前一個晚上,大概有八成的學生沒有睡覺,因為大家都太興奮了。

在大阪機場,我們有四個小時的自由時間,我在免稅商品店,見識到大家所說的「貴」,光是一隻HELLO KITTY,就要台幣好幾千塊,這對我是個學生的身分而言,只能咋舌。

晚上,到了北海道最大的都市-札幌,一到飯店,我立刻就寢,因為我知道,明天將會有一趟驚奇之旅。

早上起來,吃過早餐,我們開始往北海道第二大都市-旭川前進,一路上,我們看到了一大片一大片的農田,光聞鄉下的那一種新鮮空氣,就令人興奮,我們還在路上買了北海道有名的薰衣草、哈密瓜冰淇淋,令人食指大動、垂涎三尺。之後,到了北海道原住民之村落-白老村落,我們參觀了他們的博物館,也看了他們的表演,他們的合唱跟我們台灣布農族的八部合音真是有得比,我們也在旁邊的迷你動物園看到巨大黑熊和純種的秋田犬。

北海道之旅的最後一站-函館,當我們爬上函館山,看當地著名的夜景,路燈就如寶石般閃爍,港口的燈塔就有如母親般溫暖的雙手,擁抱著歸航船隻;果真是世界三大夜景,名不虛傳。

寄宿家庭是一位非常西洋化的日本家庭,西洋化到連他的兒子看起來就像家喻戶曉的小說人物「哈利波特」,等到他們一帶我回家,我馬上拿出我的見面禮,因為我聽說日本人很好禮,沒想到,他們居然也有準備見面禮,我實在好感動,因為可能只有我有這種待遇。

隔天,我們搭乘海底火車,來到我們的目的地,也是我們所要交流的青森縣-三澤市-三澤五中,一到他們學校,就看到樂隊開始演奏,他們的學生排成兩排,歡迎我們的到來。之後,學校介紹我的寄宿家庭,我的

晚上,五中的全體學生在飯店招待我們,而且還有電視台採訪,隔天,我看報紙,居然有我耶!第二天,我們就在五中上課,我上理化-標本製作和烹飪課-鍋貼,都還蠻有趣的!對我而言,這是一個新鮮的體驗、另類的教學。

第三天,我們去一座有名的大湖-十和田湖,大到我們要坐船半個小時才到得了對岸,在船上,遠遠眺望著對岸的青山,以及平靜無波的湖面,山水相互掩映,享受著頻頻吹過來的和風,真是人生一大享受。

第四天,是寄宿家庭的自由時間,他們帶我去SHOPPING MALL,他們又送我一件名牌牛仔褲,讓我覺得他們待我好像是他們的親生兒子,下午我們就離開五中,準備前往東京,臨走前,我們在機場辦了一個歡送會,幾乎大家都哭了,我的寄宿家庭也哭了,他哭著叫我明年也要來,我當然想要來,他們對我那麼好。

本來到了東京,住一晚就要走了,但是,上帝覺得要讓我們多待一天,好好的SHOPPING,此時,台灣正好有五年來最強的颱風,飛機停飛,我們又多待了一天,我們也多逛了一天,隔天,才順利返台。

雖然,一個禮拜的時間非常短,但是,我體會到很多的日本文化,與我們是截然不同的,也是跟一般旅行團的旅遊所學不到的,隔一個禮拜,就換我們接待他們的學生,我們一定也能用他們接待我們的精神來接待他們,也希望他們在台灣也能夠玩的開心。